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還元麦芽糖水飴(マルチトール)の基本情報

Basic information on reduced maltose syrup

還元麦芽糖水飴(マルチトール)とは

還元麦芽糖水飴(マルチトール)とは

還元麦芽糖水飴(マルチトール)とは、還元水飴のうち、糖化度の高い還元水飴で、糖アルコールであるマルチトールを75%以上含むものをいいます。 そもそも還元水飴とは、でんぷんを原料とし、酸や酵素で加水分解することによって得られる水飴を還元(水素添加)することによって製造されます。 還元麦芽糖とは、トウモロコシやさつまいもなどのでんぷんから作られる甘味料のことで、砂糖よりも低カロリーかつ、すっきりとした甘さが特徴的です。 最近では、糖尿病の食事療法に取り入れられたり、お菓子にもよく使われています。

還元麦芽糖水飴(マルチトール)の名称について

一般的には、還元麦芽糖水飴と呼ばれますが、他にも「還元麦芽糖シロップ」、「還元麦芽糖液糖」、「還元麦芽糖シロップ」、「還元麦芽糖エキス」などとも呼ばれています。海外では、"reduced maltose syrup"、"reduced malt syrup"、"maltose syrup"、"malt syrup"などと呼ばれることもあります。これらの名称は、製造方法や用途などによって異なることがありますが、基本的に同じ製品を指すことが多いです。

還元麦芽糖水飴(マルチトール)の効果・特徴

還元麦芽糖水飴(マルチトール)には、以下のような特徴があります。

低カロリー/体脂肪になりにくい

還元麦芽糖水飴(マルチトール)のカロリーは1g/2kcalです。砂糖の約半分です。また、体脂肪合成に関係のあるインスリンというホルモンの分泌を促さないため、体脂肪になりにくいです。

血糖値の上昇が緩やか

還元麦芽糖水飴(マルチトール)は「糖アルコール」であるため、体の中で消化吸収されにくいため、血糖値を急上昇させることはありません。また、食品を摂取した際の血糖値の上がり方の指標に「GI値」というものがあります。 還元麦芽糖水飴の主成分はマルチトールなため、砂糖と比較しても非常に低いGI値という特徴があります。

成分
GI値
ブドウ糖
100
砂糖
60.2
マルチトール
26.2

※ブドウ糖50gを摂取した場合を100として、その相対値で算出。

虫歯になりにくい

虫歯は口の中に虫歯菌が存在し、その虫歯菌が糖分をエサとし、酸を出すことで歯を溶かし、虫歯を発生させます。砂糖は虫歯菌が好む糖分が多く含まれていますが、還元麦芽糖水飴は虫歯菌が好む糖分ではないため、虫歯になりにくいです。

補足ですが、虫歯の原因として、注意するべき甘味料は以下のようなものが挙げられます。

  • ・グルコース
  • ・フルクトース
  • ・異性化糖
  • ・転化糖
  • ・ラクトース
  • ・パラチノース
  • ・ラクツロース
  • ・カップリングシュガー

腸内環境改善

還元麦芽糖水飴の主成分である「マルチトール」は、人の消化酵素で消化されにくい食物中の成分の特性を持っています(難消化性物質)。消化されずに腸まで届くため、腸内環境改善も期待されます。

糖尿病患者の代替甘味料として使用できる

糖尿病とは、膵臓から分泌されるインスリンというホルモンの働きが低下することで、体内で糖質を上手く代謝できないために起きる病気です。糖尿病を患った場合、食事療法が行われますが、還元麦芽糖水飴(マルチトール)は消化吸収されにくく、血糖値の上昇が少ないため、砂糖の代わりに使用されることがあります。

還元麦芽糖水飴(マルチトール)と他の甘味料との違い

還元麦芽糖水飴(マルチトール)と他の甘味料との違いは、カロリー、血糖値への影響、虫歯菌への影響、腸内環境への影響、味です。他の甘味料と比較した表が下記になります。

甘味料 カロリー 虫歯菌への影響 腸内環境への影響
還元麦芽糖水飴(マルチトール) 2kcal/g 砂糖より上昇が緩やか 虫歯菌のエサにならない 改善する可能性がある 砂糖に比べて後味がすっきり
砂糖 4kcal/g 上昇する 虫歯菌のエサになる 影響は不明 甘みが強く、コクがある。
アスパルテーム 0kcal/g 影響しない 虫歯菌のエサにならない 影響は不明 砂糖より甘味が強い
スクラロース 0kcal/g 影響しない 虫歯菌のエサにならない 影響は不明 砂糖より甘味が強い
フラクトオリゴ糖 2kcal/g 影響は少ない 虫歯菌のエサにならない 改善する可能性がある 砂糖に似た甘味
イソマルトオリゴ糖 4kcal/g 影響は少ない 虫歯菌のエサにならない 改善する可能性がある まろやかな甘味

還元麦芽糖水飴(マルチトール)

カロリー
2kcal/g
血糖値への影響
砂糖より上昇が緩やか
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサにならない
腸内環境への影響
改善する可能性がある
砂糖に比べて後味がすっきり

砂糖

カロリー
4kcal/g
血糖値への影響
上昇する
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサになる
腸内環境への影響
影響は不明
甘みが強く、コクがある

アスパルテーム

カロリー
0kcal/g
血糖値への影響
影響しない
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサにならない
腸内環境への影響
影響は不明
砂糖より甘味が強い

スクラロース

カロリー
0kcal/g
血糖値への影響
影響しない
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサにならない
腸内環境への影響
影響は不明
砂糖より甘味が強い

フラクトオリゴ糖

カロリー
2kcal/g
血糖値への影響
影響は少ない
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサにならない
腸内環境への影響
改善する可能性がある
砂糖に似た甘味

イソマルトオリゴ糖

カロリー
4kcal/g
血糖値への影響
影響は少ない
虫歯菌への影響
虫歯菌のエサにならない
腸内環境への影響
改善する可能性がある
まろやかな甘味

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※本ページの成分説明は、一般的な成分の性質を述べたものであり、当社が取り扱う製品の効果・効能を表すものではありません。 また、当社以外の製品に配合された場合にも、当ページに記載された働きをするとは限りません。(濃度や処方等によるため)