コムズライヴリ

安心・安全のために

信頼に応える生産体制 Production system responds to your trust

コムズライヴリは、国が定めた品質基準以上の高品質を追求し、
より一層、お客様の信頼にお応えできるように努めています。
徹底した検査・管理のうえ、商品そのものの安全性はもちろん、
パッケージ等においても、法令を遵守したわかりやすい表示を行ない、
安心してご利用いただける品質を追求してまいります。

食品安全方針

Food Safety Policy
  1. 食品安全方針は全ての従業員に周知させ、実施し、維持いたします

  2. ISO22000に 基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持するために、マネジメントレビューなど内部コミュニケーション活動を定期的に行います。

  3. 製品の安全性を確保するために、使用する原材料にもこだわり、仕入先や顧客に安全性を理解して頂くなどの外部コミュニケーション活動を致します。

  4. 食品安全方針で決めたことを実現するために、達成したかどうか判定ができる食品安全目標を設定し、実施、見直し、改善を行ないます。

認証規格

Certification Standards
  • ISO22000の取得

    ISO22000の取得 (認証範囲:食用油脂、シロップ類の製造)

    ISO 22000は、2005年9月に国際標準化機構が定めた、食品安全のためのマネジメントシステムの国際規格です。 消費者が消費する時点においての食品の安全を確保するために、農場・漁場での一次生産から、生産・加工・配送・保管まで、食品に関するすべての過程を対象とし、食品危害を防ぐための仕組みを実践している組織が、ISO 22000の認証を受けられます。

    弊社高石工場では、Intertek(インターテック・サーティフィケーション株式会社)の審査を受け、2015年12月11日付けでISO22000を取得いたしました。

  • 有機JAS認定工場

    有機JAS認定工場 (有機加工食品生産行程管理者)

    有機JAS認定とは、第三者機関の検査を受けた結果、農林水産大臣が定めた品質基準に則り、有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることが認められた組織であることを証明するものです。
    「有機〇〇」「オーガニック〇〇」と商品に表示してもよいのは、原材料の調達から生産、加工、出荷に至るまで、すべての工程を「有機JAS認定事業者」で行なった商品に限られます。

    弊社は、有機JASの生産工程管理者の認定を取得しており、お客様のご希望に応じてオーガニック原料を小分け、またはブレンド加工した商品をご提供できます。

  • 令和3年度事業継続力強化計画認定

    事業継続力強化計画認定

    近年、自然災害の頻発化・激甚化や、新型コロナウイルス感染症の拡大等、中小企業者の事業環境に影響を及ぼす様々なリスクが顕在化しており、それらのリスクを未然に防ぐための防災・減災の取組の重要性がますます高まっています。
    事業継続力強化計画(ジギョケイ)は、中小企業者が自社の災害リスクを認識し、防災・減災対策の第一歩として取り組むために、必要な項目を盛り込んだ計画で、将来的に行う災害対策などを記載するものです。
    当社では継続して防災・減災に取り組み、いざという時でも倒れない企業を目指します。

  • 健康経営優良法人2020

    健康経営優良法人

    健康経営優良法人とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度です。
    当社では2020年に認定を受けており、働きやすい職場環境を目指して従業員の健康維持増進に積極的に取組んで参ります。