取扱原材料
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イヌリンの基本情報
Basic information on Inulinイヌリンとは
イヌリンとは、ごぼう、玉ねぎ、にらなどに多く含まれる水溶性食物繊維の一種です。また、多糖類の一種でもあります。
多糖類とは、糖質の最小単位「単糖」が複数結合したもののことです。イヌリンは砂糖やでんぷんなどの仲間ですが、人間はイヌリンを分解する酵素を持っていないため、イヌリンを含む食材を体内に取り入れても、ほとんど吸収されることなく体外へ排出されます。
水溶性食物繊維であるイヌリンは腸内で発酵分解することで、フラクトオリゴ糖に変化することが知られています。フラクトオリゴ糖は、消化されることなく大腸まで到達してビフィズス菌など善玉菌を増やし、お腹の調整を整えます。
イヌリンの効果・効能
整腸作用がある
イヌリンは大腸にいるビフィズス菌などの善玉菌のエサになるため、酪酸などの短鎖脂肪酸という体に有用な物質を生み出します。その結果、腸内環境が良い状態になります。
免疫に働きかける
短鎖脂肪酸は口から食事として摂取しても、小腸で吸収され、エネルギー源として使用されるため、大腸までたどり着けません。しかし、イヌリンは胃・小腸で消化吸収されずに大腸まで届くため、免疫に働きかけると期待されます。
食後の血糖値上昇の抑制
イヌリンには糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を穏やかにする効果があるとされています。
コレステロール吸収の抑制
イヌリンは小腸内でコレステロールを吸着し、そのまま体外に排泄する特性があるため、コレステロール吸収を抑えることができます。
ダイエット効果
イヌリンは粘性があるため、胃や腸を時間をかけて進んでいきます。そのため、お腹がすきにくく、食べ過ぎ防止に繋がります。また、カロリーが砂糖の約半分なので、砂糖の代わりに使用することもできます。
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※本ページの成分説明は、一般的な成分の性質を述べたものであり、当社が取り扱う製品の効果・効能を表すものではありません。 また、当社以外の製品に配合された場合にも、当ページに記載された働きをするとは限りません。(濃度や処方等によるため)