取扱原材料
多様な原材料の取扱実績で製造をサポートいたします We support your production with our experience in handling a wide variety of raw materials.
水溶性食物繊維の基本情報
Basic information on Soluble dietary fiber水溶性食物繊維とは
水溶性食物繊維は、消化器官内で水と混ざると粘性のあるゼリー状の物質を形成するため、消化されにくい性質を持ちます。このため、消化されずに腸内に到達し、便通を改善する効果があります。
また、水溶性食物繊維が腸内でコレステロールと結合するため、コレステロールの吸収を妨げ、血中のコレステロール値を下げる効果があるとされています。
さらに、水溶性食物繊維は、血糖値を安定させる効果もあります。消化されずに腸内にとどまり、糖質の吸収を遅らせることで、急激な血糖値の上昇を抑えることができるとされています。
水溶性食物繊維の特徴
水溶性食物繊維には、以下のような特徴があります。
血糖値の上昇を抑える
消化酵素によって分解されずに大腸まで到達します。そのため、腸内で発酵することで短鎖脂肪酸を産生し、腸内環境を改善します。
コレステロール値を下げる
腸内でコレステロールを取り込み、排泄することでコレステロール値を下げることができます。
胃や腸内で膨らむ
水溶性食物繊維は、膨張する性質があり、胃や腸内で膨らむことで食べ物の消化時間が長くなり、満腹感を得ることができます。
水溶性食物繊維の種類について
- 名称
- 含まれている食品
- ペクチン
- リンゴ、柑橘類、イチゴ、キウイフルーツ、ナシなど
- グアーガム
- 豆類、穀物、野菜など
- アラビノキサラン
- 穀物、野菜、果物など
- β-グルカン
- オートミール、きのこ類、麦芽など
- キサンタンガム
- キャベツ、カリフラワー、トウモロコシ、大豆など
- オリゴ糖
- ニンジン、玉ねぎ、トマト、にんにくなど
- ハチミツ
- フルーツ、花の蜜から作られたハチミツ
水溶性食物繊維を使用したOEM製造ならコムズライヴリ
コムズライヴリは液糖製品・機能性オイルなどのOEM受託製造を得意とする会社です。OEMの多数の実績と経験をもとに、原料調達から企画開発まで総合的に提案、サポートさせていただきます。
弊社保有原料を使用したPB製品の製造から、オーガニック原料を使用した高付加価値製品の企画・開発まで、お客様の今後のビジネス展開に応じた、幅広い製品をご提案いたします。
これから食品業界への参入をお考えのお客様も、めずらしい原料で新たに商品を作りたいとお考えのお客様も、ぜひお気軽にご相談ください。
※本ページの成分説明は、一般的な成分の性質を述べたものであり、当社が取り扱う製品の効果・効能を表すものではありません。 また、当社以外の製品に配合された場合にも、当ページに記載された働きをするとは限りません。(濃度や処方等によるため)