コムズライヴリ

取扱原材料

多様な原材料の取扱実績で製造をサポートいたします We support your production with our experience in handling a wide variety of raw materials.

黒糖シロップの基本情報

Basic information on Brown sugar syrup

黒糖シロップとは

沖縄産黒糖

黒糖シロップとは、沖縄のサトウキビを原料とした黒糖蜜です。消費者庁によると、黒糖と黒砂糖は同じものと定義されています。しかし、黒糖には「純黒糖」と「加工黒糖」の2種類が存在します。 純黒糖は、さとうきびの搾り汁を煮詰めて作られたものです。サトウキビのみを原料としているため、製品化まで手間と時間がかかり、商品の均一化や大量生産が非常に困難です。 一方、加工黒糖は白砂糖の原料である「粗糖」や「糖蜜」などを混ぜて、黒糖風味を添加したものです。加工された原料を使用するため、賞味期限が長く、大量生産が可能なのが特徴です。しかし、サトウキビ本来の風味や栄養素は純黒糖と比べて少なくなります。サトウキビを使用した黒糖シロップの多くは、サトウキビから取れた黒糖と粗糖、糖蜜を原料とした商品が多いです。

黒糖と黒蜜の違い

黒糖と黒蜜の違いについて気になると思います。
結論、黒蜜は黒糖に水を加えて煮詰めて、アクなどの不純物を取り除いた液体のことです。黒蜜は黒糖から作られることが多いため、元を辿ると原料は同じといえます。
ただ、「黒蜜は主に糖類を原材料とする」と日本黒砂糖協会が定義しているため、黒蜜のすべてが黒糖からできているというわけではないそうです。また、日本黒砂糖協会の会員企業に対して、黒糖を全く使用していない砂糖には「黒糖」という文言を表示することを禁止しています。

黒糖シロップの効能

美容・健康効果

黒糖シロップは五大栄養素のひとつであるミネラルを含んでおり、むくみ解消や、骨を強くするなどの効果が期待できます。また、ダイエットに有効な栄養素であるカリウム、鉄分、ビタミンB群などを多く含んでいるため、美容や健康に役立つと注目されています。

整腸作用

黒糖シロップには、オリゴ糖の「ラフィノース」が含まれています。ラフィノースは消化・吸収されずに大腸に届き(難消化性)、腸内のビフィズス菌のエサとなり、増殖をサポートします。結果的に悪玉菌の働きを抑制し、整腸作用が期待されます。

黒糖シロップを使用したOEM製造ならコムズライヴリ

コムズライヴリは液糖製品・機能性オイルなどのOEM受託製造を得意とする会社です。OEMの多数の実績と経験をもとに、原料調達から企画開発まで総合的に提案、サポートさせていただきます。
弊社保有原料を使用したPB製品の製造から、オーガニック原料を使用した高付加価値製品の企画・開発まで、お客様の今後のビジネス展開に応じた、幅広い製品をご提案いたします。
これから食品業界への参入をお考えのお客様も、めずらしい原料で新たに商品を作りたいとお考えのお客様も、ぜひお気軽にご相談ください。

※本ページの成分説明は、一般的な成分の性質を述べたものであり、当社が取り扱う製品の効果・効能を表すものではありません。 また、当社以外の製品に配合された場合にも、当ページに記載された働きをするとは限りません。(濃度や処方等によるため)