コムズライヴリ

取扱原材料

多様な原材料の取扱実績で製造をサポートいたします We support your production with our experience in handling a wide variety of raw materials.

アガベシロップの基本情報

Basic information on agave syrup

アガベシロップとは

アガベシロップとは

アガベシロップとは、アガベという植物から作られる甘味料のことです。メキシコを中心に生息している植物で、約300種類以上あると言われています。アガベシロップは主にブルーアガベの根茎の部分を絞って作られています。

アガベシロップの特徴

アガベシロップには以下の特徴があるとされています。

砂糖の1.3倍~1.5倍の甘さ

アガベシロップは砂糖の1.3倍~1.5倍の甘さがあります。また、血糖値の上昇を示す指標の「GI値」が低いことが魅力的です。砂糖の4分の1のGI値とされていますので、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。

善玉菌の増加をサポートする

「イヌリン」という水溶性植物繊維が豊富であり、この水溶性植物繊維は善玉菌のエサになるため、善玉菌の増加をサポートします。

糖尿病治療に注目されている

イヌリンは分解されると一部が短鎖脂肪酸になります。この短鎖脂肪酸は糖尿病治療でも注目されているGLP-1(インスリン分泌を促すホルモン)の分泌を促すと言われています。

アガベシロップの使用方法

アガベシロップはサラッとしており、溶けやすいため料理に使用しやすいです。ヨーグルトのトッピング、紅茶やアイスコーヒーのシロップ代わりにするなどできます。
ただし、アガベシロップは糖類には変わりないため、過剰摂取は健康に悪影響を及ぼしますので、適度に使用するようにしましょう。

アガベシロップの名称について

一般名称
アガベシロップ
英名
agave syrup

アガベシロップを使用したOEM製造ならコムズライヴリ

コムズライヴリは液糖製品・機能性オイルなどのOEM受託製造を得意とする会社です。OEMの多数の実績と経験をもとに、原料調達から企画開発まで総合的に提案、サポートさせていただきます。
弊社保有原料を使用したPB製品の製造から、オーガニック原料を使用した高付加価値製品の企画・開発まで、お客様の今後のビジネス展開に応じた、幅広い製品をご提案いたします。
これから食品業界への参入をお考えのお客様も、めずらしい原料で新たに商品を作りたいとお考えのお客様も、ぜひお気軽にご相談ください。

※本ページの成分説明は、一般的な成分の性質を述べたものであり、当社が取り扱う製品の効果・効能を表すものではありません。 また、当社以外の製品に配合された場合にも、当ページに記載された働きをするとは限りません。(濃度や処方等によるため)